昨日は餃子を焼いた。
餃子のいいところは,冷蔵庫の野菜の処分ができることだと思う。
今回も持て余していたキャベツを全部入れた。
(キャベツって最初こそいいけど,後半飽きがち)
豚ひき肉とキャベツ,たくさんのニラ。
調味料をいれて混ぜ混ぜ。
餃子の一番の面倒くさいところは皮で包む作業だと思うけれど,
ある程度適当に包んでも餡が出てくることもないから,割とテキトー。
全部で60個包んで一気に焼いた。
ならべて水入れて8分くらい。
食べながら次々と焼いていく。
レシピ通りにいつも作るんだけど,
味が辛かったり薄かったりする。不思議。
(野菜の分量で変わるのか?)
今日の味は薄かった。
でも,手作りってだけで特別感がある。
市販のぎょうざでは味わえない感じ。
そんな一日でした。